17.5/20 Gault&Millau
2 étoiles Michelin
Drève de Lorraine 43 1180 UCCLE  (   ) 02.374.54.16 Site web
LE CHALET DE LA FORET
Budget
€€€€
Jours de fermeture
Dimanche, Samedi
Contact
Afficher le numéro de téléphone Email Site web
A propos de ce restaurant
Pondérée, réfléchie, honnête, parfaitement exécutée : voilà la cuisine belge, dans ce qu’elle a de meilleur.
Pascal Devalkeneer, avec art et intelligence, établit un équilibre parfait entre tradition et avant-garde. Je l’ai rencontré, avec de nombreux autres chefs de sa génération, au congrès Lo Mejor de la Gastronomla de San Sebastiân.
Si je l’ai choisi, c’est qu’il est représentatif de cette centaine de jeunes chefs qui ont compris toute l’importance d’une technique irréprochable pour aboutir à un travail bien fait. En termes de professionnalisme et de style, Pascal est un modèle pour nombre de chefs plus jeunes; et c’est ce qui, dans sa pratique, m’intéresse le plus.
Tout en élégance et en raffinement, le décor du Chalet de la Forêt démontre à tout aspirant cuisinier que la réputation d’un restaurant ne se construit pas seulement sur une cuisine de grande qualité; l’atmosphère, le travail et la constance comptent tout autant que la carte.
Pascal est réputé pour l’attention qu’il porte aux tendances : il sait qu’il y a une saison pour un plat comme pour un produit et que les goûts et les techniques évoluent avec les mœurs.
En défenseur ardent de la cuisine de saison, il n’utilise que des ingrédients issus d’une culture naturelle, comme s’il cuisinait pour lui-même ; et cette démarche quasi philosophique fait toute la force de ses plats.
Pour lui, cuisine et dégustation font partie d’une même expérience – une expérience heureuse. Et parce qu’il conserve précieusement cette idée en tête quand il concocte l’un de ses plats, chacun d’entre eux en appelle à tous nos sens.

Source : COCO “ 10 figures internationales de la cuisine sélectionnent 100 Chefs contemporains ” – Texte de Ferran Adrià – Edition PHAIDON
Voir tous les détails du restaurant
Note moyenne des avis
8.5 Basé sur 27 avis
Service
Qualité du repas
Cadre
27 personnes ont donné leur avis sur ce restaurant
En partageant vos expériences, vous guidez les autres visiteurs dans leur choix
 
o.
Avis du: 06/11/2017
o. recommande ce restaurant pour: Couples

never again!

very disappointed. that was our 2nd time we've been there, but we're not planning to going back one day... the service was quite bad- they rushed us everytime (e.g. glas of wine for the 2nd course brought to the table before the 1st course was finished, dishes brought to the table without any explanation, the day of the reservation we were called to be asked if we could arrive earlier than the time we've requested the booking etc). the 1st course was excellent, the next ones (we took the 5 courses menu), just not at the level of a 2 star restaurant! the fish was overcooked, the garnitures almost inexistant, not very tasty. we've been there a couple of years ago and we were delighted at that time. don't know what happened this time, maybe new owner, or having the feeling that the 2 star is an 'aquis', servers that were a bit clumsy. not to say about the prices of the drinks: 22 eur for a glas of champagne i found this outrageous. overall for a 5 menu course, 2 persons, more than 400 eur, well..., better try other Michelin star restaurants that for less than this price offer very good quality of food and accommodation included!

placeholder
Olivier
Avis du: inconnu

Comment tuer la réputation d'un deux étoiles...

Bon accueil, apéro à 5 sur la terrasse, tout est parfait, sauf que nous avons effectué la réservation, et le personnel s'adresse en permanence à un de nos invités (qui est bon client). Un peu agaçant. Nous optons pour les suggestions (Homard en salade pour l'entrée et turbo en plat), et le sommelier passe pour le choix des vins. Nous choisissons un sicilien blanc (Cometa) cultivé sur les pentes volcaniques de l'île... Nous passons à table, je choisis un petit pain (un peu sec, dommage!) et attaque une mise en bouche très acidulée (comme les bonbons de notre enfance!)... pourquoi pas! Nous poursuivons avec l'entrée (avec un cheveu dedans!), et chaque fois que le serveur ressert du pain, il ne repasse que chez ceux qui ont terminé le leur, pas un regard pour moi qui tente un signe discret pour ne pas crier à la cantonade... bref, je me passerai finalement de pain. Cette salade de homard est excellente, et le vin blanc l'est tout autant! Arrive le turbo (succulent!) et je lève le nez sur le décor qui nous entoure et que je n'avais pas remarqué. Sa froideur et son dépouillement sont un peu déconcertants (le "lustre" (suspension) au milieu de la salle est horrible!). On continue a s'adresser exclusivement à notre invité, nous sommes transparents. La serveuse nous sert finalement une terrine et je dois lui faire répéter ce qu'elle vient de décrire et qui était incompréhensible. Manifestement pas très à l'aise avec le français: Une hure de lotte (un pur délice!) Le dessert qui suit est bon, mais ne révolutionne rien, ni en terme de goût, ni en terme de présentation (5C). Le café (expresso) a beaucoup d'acidité (je ne suis pas fan, c'est évidemment très personnel ) mais il est manifestement servi dans les règles (mousse dense et foncée, bonne température). Mignardises en quantité (excellentes crèmes brûlées, éclats de chocolat aux céréales divins!). En conclusion, bien dommage que le service ne suive pas la qualité de la cuisine. Très frustrant!! Dommage!

Maram
Avis du: inconnu

Delicieux !

Delicieux...

Claude
Avis du: inconnu

Une déception parmi de très belles assiettes

Je suis venue le jour de la fête nationale. Pour ma part les plats et le service étaient dignes d'un deux étoiles avec un gros bémol : mon mari avait pris la suggestion "homard". L'assiette était magnifique mais le homard (qu'il m'a fait goûter) était certainement surgelé (aucune saveur), de plus la pince était molle (trop cuite je suppose).Je l'ai signalé aux deux serveurs qui s'occupaient de ma table (99 je crois) qui ont dit qu'il transmettaient à la cuisine. Après plus de "return". Dommage.... Christine Hannon-1150 Bruxelles

placeholder
Van Gucht
Avis du: inconnu

Notre déjeuner de ce lundi ( groupe de 8 amies...

ACCUEIL charmant! Tout était super! Cuisine très raffinée ! Aucune fausse note ! SAUF Au moment de l' addition la responsable pas très charmante . Visiblement contrariée ... Certaines d' entre nous payaient par carte, d' autres en cash ... Certaines voulaient un ticket TVA ... Cela lui semblait être d' une difficulté sans nom et elle ne pouvait pas le cacher ! Alors qu' il n' y avait même plus de monde dans l' établissement ..... DOMMAGE alors que le reste du personnel était très prévenant! Martine

Didier
Avis du: inconnu

Het eten was zeer lekker, maar met 2 sterren...

Het eten was zeer lekker, maar met 2 sterren verwacht ik meer dat "wauw" effect, de bediening was niet top.

Mathieu
Avis du: inconnu

Juste en dessous de Bon Bon

Un tout petit cran en dessous de Bon Bon mais a faire absolument!

Claudia
Avis du: inconnu

Expérience !

A la lettre. On sent la maîtrise de la gastronomie et l'expérience certaine de l'équipe. Rien à redire, un cas d'école pour qui veut apprendre ce qu'est un gastro. Pour une fois, le plat principal était enfin la star du repas contrairement à beaucoup d'autres endroits où nous ne recevons qu'une 3eme entrée... A refaire.

Jean
Avis du: inconnu

Un endroit magnifique Accueil charmant Cuisine...

Un endroit magnifique Accueil charmant Cuisine splendide (surtout si on suit la cuisine du jour)

Philippe
Avis du: inconnu

Plaisir total : un grand chef, une grande maiso...

Plaisir total : un grand chef, une grande maison. Le parfait équilibre entre une assitte de haut vol et un service des plus attentif. Si vous y ajoutez l'agrément de la terrasse lors des beaux jours... que dire sinon encore !

Tous les avis de ce restaurant